業界向け商談会出展のお知らせ(東京)


下記の試飲商談会に出展いたします。
事前申し込みが必要となります。

●ラングドックのAOCとシュッド・ド・フランスのIGPワイン 業界向け試飲会(東京)
日時:2017年10月24日(火) 試飲会:13:00~16:00
場所:GINZA SIX内、THE GRAND GINZA JAPAN
対象:業界関係者、要事前登録
https://jp.surveymonkey.com/r/RJM7VGH

弊社出展予定の生産者(予告なく変更する場合もございます)
ラ・フォン・ド・ロリヴィエ / Domaine La Font de l’Olivier
ドメーヌ クードレ / Domaine Coudoulet
アンヌ グロ エ ジャン ポール トロ / Anne Gros et Jean Paul Tollot
シャトー・ルジエール / Chateau L’Euziere

●アルザス&ローヌワイン 試飲商談会(東京)
日時:2017年10月25日(水) 試飲会:13:30~17:00
場所:八芳園1F『ジュール』 東京都港区白金台1-1-1
対象;業界関係者、要事前登録
https://jp.surveymonkey.com/r/artky2017

弊社出展予定の生産者(予告なく変更する場合もございます)
ミューレ - クロサンランドラン / MURE - CLOS ST LANDELIN
ロッシュ ビュイシェール / Domaine la Roche Buissiere
ミカエル・ブール / Mickael Bourg

よろしくお願いいたします。

株式会社オルヴォー
http://www.orveaux.co.jp

Best Chateauneuf du Pape!!


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弊社が取り扱いしている
Domaine de Nalys / Chateauneuf du Pape Rouge Cuvee Classique
が、,『DECANTER ASIA WINE AWARD 2017』 において、
Platinum: Best Châteauneuf-du-Papeを受賞しました。

受賞したのは2015年ヴィンテージですが、現在弊社で在庫・販売しているのは、
2011年と2013年です。2015年入荷は未定です。ご了承ください。

Domaine de Nalys, Châteauneuf-du-Pape, Rhône, France, 2015

生産者情報 Domaine de Nalys

黒欧和グラン・クリュ2016年入荷!!


ベルギーに渡り『和食に合うビール』をコンセプトに欧和ビールを手掛ける
日本人、今井礼欧(いまいれお)氏が、フランス・ボルドーの地でクロ・レオ
を造る篠原麗雄(しのはられお)氏と出会いました。
同じ名前“れお”でありお互い異国で酒造りを志す二人が意気投合して生ま
れたのが、欧和ビールをクロ・レオの樽で熟成させた『黒欧和グラン・クリュ』
となります。

【欧和ビールについて】
欧和ビールは2006年5月に設立。ベルギーと日本の食文化を融合させた
最高の形として造られたのです。
寿司、焼き鳥といった醤油を用いた料理と素晴らしい相性を見せます。

【今井礼欧(いまいれお)氏について】
1996年キリンビール株式会社に勤務。
2001年にスコットランドに渡り、大学で醸造・蒸留学を学ぶ。
2002~2003年、ドイツ、バイエルン州のビール醸造所にて働く。

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2016 Kuro OWA Grand Cru

黒欧和グラン・クリュ

タイプ:スタウト  アルコール度数:8%
サイズ:750ml  賞味期限:2022年4月
フランス、ボルドーで篠原麗雄氏の造るワインClos Leoの樽で熟成させています。
二人のLEO(れお)のコンビネーションから生まれたビールです。
*Clos Leoの獅子をあしらったラベルデザインとなります。

Parentの最新ヴィンテージが入荷!


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(上記画像は2017年の選果中の写真です。向って右がアンヌ・パラン)

17世紀から続くポマールの名門ドメーヌ・パラン。
現当主アンヌ・パランはブルゴーニュにおける女性醸造家の先駆者でもあります。
自社畑ではビオディナミ栽培にも転換させるなど、スタイルも変化しています。

公式動画 Domaine Parent & Jacques Parent

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Domaine Parent & Jacques Parent

(2013年Ecocert認証取得、2017年Demetr認証取得予定)

2016 Bourgogne Chardonnay
コート・シャロネーズ、ムルソー村、シャサーニュ・モンラッシェ村のシャルドネをアッサンブラージュ。
醸造・熟成:全房のままプレス、デブルバージュ(前清澄)、ステンレスタンク発酵、10カ月樽熟成。

2015 Bourgogne Pinot Noir
ポマール村とヴォルネイ村近郊の区画のブレンド
醸造・熟成:すべて除梗。4日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い12~14日間
発酵。熟成は600リットルの樽で12か月

2015 Bourgogne Pinot Noir“Selection Pomone”
2009年に一度リリースされたドメーヌ・パランの新しい試みとなるスペシャル・キュヴェ。
果実の女神の名前であるPomone(ポモーヌ)はポマールの語源にもなっています。
この“セレクション・ポモーヌ”は村名区画も含めて成熟度の高い葡萄を選んで造られています。
畑:ポマール・ノワゾンを含む古木のセレクション。
醸造・熟成:除梗、14日間のマセラシオン。清澄せず、すべて古いドゥミ・ミュイで熟成。

2015 Ladoix 1er Cru La Corvee
醸造・熟成:10%全房、90%除梗。4~5日間の低温マセラシオン、1日2~3回のピジャージュ、
ルモンタージュを行い14~16日間発酵。熟成は、14か月(新樽30%)

2015 Pommard
醸造・熟成:100%除梗、3~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い
16~18日間発酵。熟成は14ヶ月(新樽30%)

2015 Pommard Croix Blanche
醸造・熟成:30%全房、70%除梗、4~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを
行い16~18日間発酵。熟成は、16~18ヶ月(新樽35%)

2015 Corton Grand Cru Renard
醸造・熟成:100%全房、4~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い
18~20日間発酵。熟成は樽で16~18ヶ月。

2014 Corton Grand Cru Blanc
醸造・熟成:圧搾後、樽発酵。新樽比率100%・18か月樽熟成、バトナージュは施さない。

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新ヴィンテージ入荷しました【Garreliere】


ルシュナン・センドリオン

2016 Le Chenin de la Colline Touraine
ル・シュナン・ドゥ・ラ・コリーヌ トゥーレーヌ

ブドウ品種:シュナン・ブラン100%  樹齢:約30年 畑・土壌 :3.2ヘクタール
砂が多い水はけの優れた土壌に火打石が混ざる地質。南・西南向き
収穫:10日間かけて4回収穫。手摘み時に選別。
醸造:収穫毎に分けて醸造を行う。グラップ・アンティエール(除梗しない房のまま)で丁寧に圧搾。
圧搾後、セメントタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵。(天然酵母)そのまま5か月間熟成
させ、マロラクティック発酵終了したら収穫毎に分かれていたタンクをブレンドして、2か月間はタンク
で熟成。軽くろ過をしてビン詰め。


2015 Cendrillon Touraine
サンドリオン トゥーレーヌ

ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100% 樹齢:約40年
畑・土壌 :シレックスが混ざる粘土質土壌。南向きの斜面に位置し、日照に適した区画。
収穫:手摘み
醸造:グラップ・アンティエール(除梗しない房のまま)で丁寧に圧搾。圧搾後、1/3を樽、2/3を
セメントタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵。(天然酵母) そのまま5か月間熟成させ
2か月間はタンクで熟成。軽くろ過をしてビン詰め。


生産者ページ Domaine de la Garreliere