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Parentの最新ヴィンテージが入荷!


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(上記画像は2017年の選果中の写真です。向って右がアンヌ・パラン)

17世紀から続くポマールの名門ドメーヌ・パラン。
現当主アンヌ・パランはブルゴーニュにおける女性醸造家の先駆者でもあります。
自社畑ではビオディナミ栽培にも転換させるなど、スタイルも変化しています。

公式動画 Domaine Parent & Jacques Parent

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Domaine Parent & Jacques Parent

(2013年Ecocert認証取得、2017年Demetr認証取得予定)

2016 Bourgogne Chardonnay
コート・シャロネーズ、ムルソー村、シャサーニュ・モンラッシェ村のシャルドネをアッサンブラージュ。
醸造・熟成:全房のままプレス、デブルバージュ(前清澄)、ステンレスタンク発酵、10カ月樽熟成。

2015 Bourgogne Pinot Noir
ポマール村とヴォルネイ村近郊の区画のブレンド
醸造・熟成:すべて除梗。4日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い12~14日間
発酵。熟成は600リットルの樽で12か月

2015 Bourgogne Pinot Noir“Selection Pomone”
2009年に一度リリースされたドメーヌ・パランの新しい試みとなるスペシャル・キュヴェ。
果実の女神の名前であるPomone(ポモーヌ)はポマールの語源にもなっています。
この“セレクション・ポモーヌ”は村名区画も含めて成熟度の高い葡萄を選んで造られています。
畑:ポマール・ノワゾンを含む古木のセレクション。
醸造・熟成:除梗、14日間のマセラシオン。清澄せず、すべて古いドゥミ・ミュイで熟成。

2015 Ladoix 1er Cru La Corvee
醸造・熟成:10%全房、90%除梗。4~5日間の低温マセラシオン、1日2~3回のピジャージュ、
ルモンタージュを行い14~16日間発酵。熟成は、14か月(新樽30%)

2015 Pommard
醸造・熟成:100%除梗、3~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い
16~18日間発酵。熟成は14ヶ月(新樽30%)

2015 Pommard Croix Blanche
醸造・熟成:30%全房、70%除梗、4~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを
行い16~18日間発酵。熟成は、16~18ヶ月(新樽35%)

2015 Corton Grand Cru Renard
醸造・熟成:100%全房、4~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い
18~20日間発酵。熟成は樽で16~18ヶ月。

2014 Corton Grand Cru Blanc
醸造・熟成:圧搾後、樽発酵。新樽比率100%・18か月樽熟成、バトナージュは施さない。

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新ヴィンテージ入荷しました【Garreliere】


ルシュナン・センドリオン

2016 Le Chenin de la Colline Touraine
ル・シュナン・ドゥ・ラ・コリーヌ トゥーレーヌ

ブドウ品種:シュナン・ブラン100%  樹齢:約30年 畑・土壌 :3.2ヘクタール
砂が多い水はけの優れた土壌に火打石が混ざる地質。南・西南向き
収穫:10日間かけて4回収穫。手摘み時に選別。
醸造:収穫毎に分けて醸造を行う。グラップ・アンティエール(除梗しない房のまま)で丁寧に圧搾。
圧搾後、セメントタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵。(天然酵母)そのまま5か月間熟成
させ、マロラクティック発酵終了したら収穫毎に分かれていたタンクをブレンドして、2か月間はタンク
で熟成。軽くろ過をしてビン詰め。


2015 Cendrillon Touraine
サンドリオン トゥーレーヌ

ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100% 樹齢:約40年
畑・土壌 :シレックスが混ざる粘土質土壌。南向きの斜面に位置し、日照に適した区画。
収穫:手摘み
醸造:グラップ・アンティエール(除梗しない房のまま)で丁寧に圧搾。圧搾後、1/3を樽、2/3を
セメントタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵。(天然酵母) そのまま5か月間熟成させ
2か月間はタンクで熟成。軽くろ過をしてビン詰め。


生産者ページ Domaine de la Garreliere

「マス・ド・レスカリーダ」新作が入荷!!


ローヌ地方アルデッシュ地区の新星「マス・ド・レスカリーダ」が入荷しました。
2016年が初リリースとなる白ワイン(ル・グラン・フレシメン)と赤ワイン
(ル・ラヴィ)、そしてメルローのキュヴェ(ソタ・モン・ソレウ)の2016年が到着
しました。

(ル・グラン・フレシメン)のセパージュは、ソーヴィニヨンブラン+ヴィオニエ
という、なかなか珍しい組み合わせです。アルコール度数は11%

(ル・ラヴィ)のセパージュは、グルナッシュ+カベルネソーヴィニヨン。
ラングドック地方ではみかける組み合わせのワインですが、ローヌ地方で
この品種構成は珍しいと思います。
アルコール度数11.5%なので口当たりも喉越しもスムースな赤ワインです。

(ソタ・モン・ソレウ)はメルロー100%のキュヴェ。2015年のアルコール度数
は13%でしたが、2016年は12%になりました。2015年はやや重心の低い
感じでしたが、2016年は中間からやや上な感じ。

なお「マス・ド・レスカリーダ」は、ヴァン・ナチュールのお取引実績を考慮して
の販売となります。
ご希望の方は、弊社及び営業担当スタッフにご連絡ください。

ローラン・フェル

【Domaine Mas de L’Escarida】

新たなヴィニュロンの群雄割拠が目覚ましいローヌ地方アルデッシュ地区。
「ル・マゼル」のジェラール・ウストリック、「ジル・アゾーニ」といったアルデッ
シュ地区の先駆者に導かれるように新しい造り手が次々と誕生しています。

オクシタン語で“運命の家”を意味する「マス・ド・レスカリダ」。
ローラン・フェル氏はまさに運命に導かれたヴィニュロン。
アルプス出身のローラン氏は元々ワイン造りに携わる家系ではありません
でした。
大学卒業後、得意のフィールドワークを生かして地図製作者として活躍して
いました。2004年、奥さんの仕事の都合でアルデッシュに引っ越ししてきた
こと大きな転機となります。
葡萄畑での収穫を経験したローラン氏は一念発起し、ボルドー大学へ葡萄
栽培学と農業を学び、2006年には農業エンジニアの資格を取得しました。
アルデッシュに戻ったローラン氏はその知性と行動力を持って農業領事議会
で葡萄畑の有機栽培コンサルタントとなったのです。

ジェローム・ジュレ、ジル・アゾーニ、ル・マゼル、レ・ドゥー・テール・・・
アルデッシュで自然なワイン造りを志す造り手たちと交流を深めるうちに、
栽培だけではなく自らのワイン造りの夢が芽生えてきたのはごく自然な
ことでした。
ローラン氏は自然な葡萄栽培の第一人者ですが醸造は未経験。
栽培コンサルタントの仕事を通じてジェローム・ジュレといった造り手たち
から醸造を学びました。

ル・グラン・フレシメン

完売・2016 Lo Grand Fresiment VDF(ル・グラン・フレシメン)

オクシタン語で「震える、鳥肌が立つ」という意味。少し大げさなキュヴェ名です。
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン70%(友人からの買い葡萄)、ヴィオニエ
(自社畑)30%樹齢:平均35年 アルコール度数:11%

直接圧搾、セパージュ別に天然酵母で醸造、マロラクティック発酵させる。
7カ月間タンクで熟成。春にアッサンブラージュ。SO2添加せず。
濾過・清澄ともにせず。愛情と共に瓶詰め。

ル・ラヴィ

2016 Lo Ravi VDF(ル・ラヴィ)

オクシタン語で「陽気で無邪気で天然なヤツ」という意味。シンプルで軽やかで
スルスル飲めるワイン。
ブドウ品種:グルナッシュ50%。カベルネ・ソーヴィニヨン50% 樹齢:平均35年
アルコール度数:11.5%

セパージュ別に醸造。除梗、破砕後タンクで4日間マセラシオン、天然酵母。
ルモンタージュせず。圧搾後、タンクでアルコール発酵、7カ月熟成。冬を越し
4月後半にSO2を添加せずに濾過・清澄ともにせず。愛情と共に瓶詰め。

ソタ・モン・ソレウ

2016 Sota Mon Soleu VDF(ソタ・モン・ソレウ)

オクシタン語で“私の太陽の下で”の意味
ブドウ品種:メルロー  樹齢:35~40年 アルコール度数:12%

破砕、除梗。4日間マセラシオン、ルモンタージュせず。
天然酵母。圧搾後、タンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵。
7カ月間タンク熟成。冬を越し4月10日、SO2添加せず。
濾過・清澄ともにせず。愛情と共に瓶詰め。

Domaine Genoux(Chateau de Merande)入荷!!


Domaine Genoux / Chateau de Merande 入荷!!

少し間が空きましたが、フランス・サヴォアのグランヴァン「ドメーヌ・ジェヌー」の
最新ヴィンテージが入荷しました。

サヴォワ地方と言えば、日本ではジュラ地方と同一エリアに括られがちですが、
標高が高く、土壌もジュラとは異なります。チーズ生産や冬季スポーツが盛ん
な場所でもあります。
比較的安価なものが大半を占め、お土産物としての凡庸なワインも少なくない
サヴォワですが、ジャン=イヴ・ペロンやドミニク・ルカらと並びこの地では珍し
い自然な栽培に回帰する意思決定を見せた造り手たちがこの地に新風を吹き
込んでいるのです。ドメーヌ・ジェヌーもその一人です。

ドメーヌ・ジェヌーは気鋭のジャーナリスト・ジョン・ボネ氏が
「今すぐ知るべき6人のサヴォワの生産者」の一人として絶賛しています。

Dominique Belluard /Jean-Yves Peron /Gilles Berlioz

Domaine Genoux/ Dominique Lucas/ Domaine des Ardoisières

シニャンから東へとボージュ山脈の南側をぐるりと回り込むように進むと、
イゼール河を見下ろすように恐ろしい程の急斜面が見えてくる。
アルバン村である。
ジェヌー兄弟は2008年に天才醸造家ヤン・ペルニュイを引き入れ、13世
紀から続く小さな砦シャトー・ド・メランドでワインを造り始めました。
繊細な表現力を見せるモンドゥーズ、ラ・ベル・ロメイヌ、そして希少な
(N)45°30,506’(E)6°04.451’(畑の位置の北緯、東経を意味するキュヴェ)
ピーナッツや焼いたアプリコットのような伝統的なルーサンヌの香りを持つ
ル・グラン・ブランは注目に値するミネラルの凝縮度を持っています。
(PUNCH July21,016 JON BONNEより翻訳・抜粋)


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2016 Son Altesse Rousette de Savoie
(ソン・アルテッス ルーセット・ド・サヴォワ)
ブドウ品種:アルテッス  樹齢:平均17年

2015 Le Grand Blanc Vin de Savoie Chignin Bergeron
(ル・グラン・ブラン ヴァン・ド・サヴォワ シニャン・ベルジュロン)
“偉大な白”の意味のキュヴェ。
ブドウ品種:ルーサンヌ  樹齢:7年

2016 Vin de Savoie Apremont 1248
(ヴァン・ド・サヴォワ アプルモン 1248)
1248年11月25日、サヴォワで“足の弱い巨人”と呼ばれるグラニエ山が大崩落。
ブドウ品種:ジャケール(ジェヌー兄弟の祖父が第一次大戦後に植樹した古木)樹齢:60~100年



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2015 La Belle Romaine Vin de Savoie Arbin
(ラ・ベル・ロメイヌ ヴァン・ド・サヴォワ アルバン)
“ローマ美人”と言う名のキュヴェ。
ブドウ品種:モンドゥーズ  樹齢:平均25年

2014 Le Comte Rouge Vin de Savoie Arbin
(ル・コント ルージュ ヴァン・ド・サヴォワ アルバン)
“赤いコント(伯爵)”と言う名のキュヴェ。
ブドウ品種:モンドゥーズ   樹齢:平均50年

2013 (N)45°30.506’(E)6°04,451’Vin de Savoie Arbin
(ヴァン・ド・サヴォワ アルバン)
単一畑から造られるキュヴェ、その畑のGPSデータを冠しました。
ブドウ品種:モンドゥーズ   樹齢:30年

2014 La Noire Vin de Savoie Arbin
(ラ・ノワール ヴァン・ド・サヴォワ アルバン)
“ノワール(黒)”という名のキュヴェ。
ブドウ品種:モンドゥーズ   樹齢:30年

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『FESTIVIN京都2017』出展ワイン


7月16日に開催されたBIOワインのお祭り『FESTIVIN京都2017』に
ご来場いただいた皆さんありがとうございました。
そして、運営スタッフの皆さんお疲れ様でした。

弊社はこんなワインを出してました・・・
1)Domaine de la Garreliere/Milliard d’Etoilles VDF Mousseaux
2)Domaine du Possible/Cours Toujours Cotes de Roussiliom
3)Chateau Lassolle/Ad Naturam Blanc VDF参考品・在庫無し
4)Mickael Boug/Saint Peray Blanc
5)La Maison Romanee/Ch de Berze Macon Blanc
6)La Cave de la Reine Jeanne/Cotes du Jura Chardonnay
7)La Cave de la Reine Jeanne/Arbois Savagnin
8)Kmatija Stekar/Malvazija 参考品・在庫無し
9)Kmatija Stekar/Re Piko 参考品・在庫無し
10)Chateau Lassolle/Rose qui touche Abourious VDF
11)Chateau L’Escart/Cuvee Eden Bordeaux Superieur
12)Domaine du Possible/Le Fruit du Hasard
13)Domaine de la Garreliere/Cuvee du Bistrot Touraire
14)Kmatija Stekar/Brajda Rdece/ 参考品・在庫無し
15)La Maison Romanee/Ch de Berze Macon Rouge
16)Mickael Boug/Cornas Les p’tits Bout

さて、次回はいつどこで?? 
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