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ジャン・リュック・テュヌヴァン&ドメーヌ・カルベ・テュヌヴァン
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ジャン・リュック・テュヌヴァン&ドメーヌ・カルベ・テュヌヴァン
セールスシート

Jean-Luc Thunevin & Domaine Calvee Thunevin /
ジャン・リュック・テュヌヴァン&ドメーヌ・カルベ・テュヌヴァン

サン・テミリオン地区で『シンデレラ・ワイン』と称されるChヴァランドロー。

このワインを手がけるオーナー兼醸造家であるジャン・リュック・テュヌヴァン氏は、以前より南仏の土地の 安さと樹齢の高さという将来性に注目していました。

2000年。南フランスでも歴史あるモーリー地区から彼のプロジェクトが始まりました。
そして南仏で最も優れていると称賛されているモーリーの協同組合のカーヴからからテュヌヴァン氏が選び 出したのがこの『カランドレ・レゼルヴ』なのです。

また、テュヌヴァン氏は同じく2000年にモーリーで名高い醸造家であるジャン・ロジェール・カルヴェ氏と 共同で『ドメーヌ・カルヴェ・テュヌヴァン』を設立し、『キュヴェ・コンスタンス』をリリースいたしました。
 
 
 

Calandray Reserve Cotes du Roussillon Villages

ヴィンテージ:【2013】
ブドウ品種:グルナッシュ、数パーセント、古木のカリニャンをブレンド。
土壌:粘土石灰質と黒結晶片岩(シスト)
熟成:樽による熟成は行っていません。
味わい:カラーは、インクを思わせる濃い紫色。。

ベリー系のジャミーな香りが大量です。
古樹のカリニャン独特の、上質な酸味とパワフルで凝縮した果実味です。
非常にコクのある味わいは、テュヌヴァンの名に恥じない素晴らしいワインです。


キュヴェ・コンスタンス  ヴァン・ド・ペイ・ドック  Cuvee Constance Cotes du Roussillon Villages

ヴィンテージ:【2013】
ブドウ品種:グルナッシュ50%、カリニャン50%
樹齢:平均45年
土壌:黒結晶片岩70% 粘土石灰質30%
熟成:コンクリートタンク
味わい:カラーは紫色、アメジスト。フレーバーは、カラメル、 カスタード、梅、ほのかに鉄のニュアンス。

苦く、甘く、フレッシュでブドウの皮をそのままかじった様な 強い果実味の印象が鮮烈なのに対し、
フルーツコンポートのような、豊満でまろやかな果実の香りと、
ほどよい酸味、タンニンが全体をカヴァーしていて 絶妙なバランスが成り立っています。

若干のアルコールのパンチが喉を叩く。
余韻は短く儚いですが、次の一口を誘う呼び水ともとれる印象。
全体的にカラメルやカスタード、シェリーのフロール香がただよい、包容力にも富んでいます。

これだけの要素を個々にでしゃばらせることなく、
とても仲良くまとめている辺りに、 非凡な造り手の才能を感じます。

Cuvee Constance Blanc Cotes Catalanes

ヴィンテージ:【2013】
ブドウ品種:マカブー100%
樹齢:平均60年
土壌:シスト
平均収穫量:20hl/ha
収穫:手摘み
醸造:直接圧搾、ステンレスタンク、濾過・清澄せず
熟成:ステンレスタンク
味わい:このキュヴェ・コンスタンスは辛口のワインです。レモンの果皮や白い花の香りがあり、ミネラル感も備えています。目が覚めるほどのフレッシュな味わいです。


L’Amourette Maxima Briza Blanc Cotes Catalanes

ヴィンテージ:【2013】
ブドウ品種:グルナッシュ・グリ100%
樹齢:平均80〜100年
土壌:0.7ha シスト泥灰土
平均収穫量:25hl/ha
収穫:手摘み
醸造:50%新樽発酵、50%ステンレスタンク発酵
熟成:7か月新樽とステンレスタンクで熟成
味わい:ラムレットはヒメコバンソウ(Maxima Briza)の通称です。私たちのブドウ畑で多く自生しています。
このワインは透明感があり、溌剌としてアーモンドやレモン、フェンネルの風味を備えています。