株式会社 オルヴォー
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ドメーヌ バシェ=ルグロ
セールスシート

Domaine Bachey-Legros / ドメーヌ バシェ=ルグロ

ドメーヌ・バシェ=ルグロはサントネー上域に拠を構える6世代続いてきた家族経営のドメーヌです。
このドメーヌの歴史は18世紀初めまで遡ります。まるで絵画のような風景を見渡すことのできる絶景の中にある典型的なブルゴーニュの農家です。

クリスチャン・バシェ=ルグロが二人の息子ルナックとサミュエルと共に、このドメーヌの総責任者となったのは1993年のことです。
彼らは祖先から継承するサントネ、マランジュ、そしてシャサーニュ=モンラッシェにある16ヘクタールの畑をすべて自分たちの手で管理しています。そのため、彼らの畑、ワイン造りに対する情熱は並々ならぬものがあります。

彼らの所有する畑はコート・ド・ボーヌの中でも最も古い畑のひとつです。

平均樹齢はおよそ60年で、サントネ プルミエ・クリュを造る樹齢90年を越える葡萄はとても小さく凝縮して、深淵な味わいを生みだします。
現在では二人の息子が中心となり、とてもエレガントで香り高い、高品質のワインを造っています。

ドメーヌ・ドゥ・ラ・ギャルリエール


●微気候(クリマ)
穏やかな大陸性気候で日照にも恵まれシャルドネ、ピノ・ノワールというふたつの葡萄に完璧に適しています。
葡萄が熟していく間、決して過剰に暑くはならないので、葡萄に焼けたようなアロマを与えません。
新鮮で純粋な果汁を守ることができるのです。

●土壌
多くの畑は各区画の真ん中、太陽に向かって植樹しているため太陽の恩恵を受けて高い品質を生み出しています。

【Santenay Sous la Roche/Santenay 1er Clos Rousseau /Chassagne Montrachet 1er Morgeot】
石灰質が主体の土壌で新鮮なミネラルが純粋にワインに反映されます。
余韻が長いフィネスと複雑な香りが現れます。
私たちのピノ・ノワールは、緻密で複雑な赤系果実のアロマを持っています。
シャルドネはふくよかで若々しい花のアロマがあります。

【Santenay Clos des Hates /Chassagne Montrachet Les Plantes Momieres】
石灰質がやや多めの土壌。赤ワインは土壌からタンニンを造ります。ワインの骨格と肉付きを造るのです。
この土壌から生まれるピノ・ノワールは赤系と黒系果実のアロマと持続性の長い余韻を持ちます。

【Bourgogne Pinot Noir】
粘土質が強く、石灰質の影響は最も弱い。複雑で含みがあり、控えめなアロマを持っています。

●栽培
減農薬農法(リュット=レゾネ)を用いています。
出来るだけ化学肥料や除草剤を使用しないビオロジックに基づいています。
化学肥料はできるだけ制限していますが、ベト病などの病害が発生した場合は最低限の量を散布します。
その年の個性を反映した上で最良の葡萄を造ることが大事なのです。

●日本のお客様たちへ

私たちのワインは、例えば料理を用意して友達と食事をするときなどには最適です。
手の込んだ料理と合わせていただければ、きっと満足していただけます。
シンプルな料理と合わせるならブルゴーニュ ピノ・ノワールやシャルドネが完璧な相性です。

●日本のソムリエ様たちへ

季節にもよりますが、白ワインは12〜13℃で、赤ワインは16〜18℃でサーヴしてください。
白ワインはあらゆる魚料理と素晴らしい相性です。
赤ワインもあらゆるお肉料理と、そしてスパイスのたっぷりとしたソースを使った魚料理と相性が良いです。
また、赤ワインとチーズの相性はこの上ないです。




 
 
 

Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ シャルドネ

ヴィンテージ【2012,2013,2014】
ブドウ品種:シャルドネ100%
樹齢:2005年〜2010年に植樹
栽培:グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は一切使わず、土壌のためのコンポストを与えています。収穫量は低いです。植密度は高く1.4メートル間隔。ドメーヌの畑ではビオ
味わい:光沢のある若々しい緑がかった色調。白い果実、柑橘類、ほのかにトリュフのアロマがあります。黄色い果実を感じる長い余韻へと続きます。

Bourgogne Pinot Noir Vieille Vignes
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ

ヴィンテージ【2013,2014】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
樹齢:1960年に植樹
面積:0.5ヘクタール 土壌:南西向き、細かい石灰混じりの粘土質 
  収穫量:50hl/ha  収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:低温浸漬を3日間、アルコール発酵11日間、発酵後浸漬を3日間。
低温状態で樽に移し、シュール・リーの状態で14か月熟成。
すべて樽熟成(新樽比率15%)。


Cote de Beaune Villages Vieille Vignes
コート ド ボーヌ ヴィラージュ ヴィエイユ・ヴィーニュ

ヴィンテージ【2013,2014】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
樹齢:1950年に植樹  面積:0.7ヘクタール
土壌:マランジュ村の複数区画、南西向き。粘土が強い粘土石灰質
収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:低温浸漬を5日間、アルコール発酵12日間、発酵後浸漬を3日間
低温状態で樽に移し、シュール・リーの状態で14か月熟成。(樽熟成12カ月、タンク熟成2カ月)。
すべて樽熟成(新樽比率15%)。

Santenay Rouge Les Charmes Vieille Vignes
サントネ ルージュ レ・シャルム ヴィエイユ・ヴィーニュ

ヴィンテージ【2013,2014】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%(マッサル選抜)  樹齢:1950年に植樹 
面積:0.8ヘクタール  土壌:南西向き。粘土石灰質 
収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:低温浸漬を5日間、アルコール発酵15日間、その後さらに6日間浸漬。
低温状態で樽に移し、シュール・リーの状態で14か月熟成。(樽熟成12カ月、タンク熟成2カ月)。すべて樽熟成(新樽比率25%)。

“シャルム”の名前が示すように文字通り『魅力』に満ち溢れたワインです。
このシャルムの区画はサントネ1級畑であるクロ・ルソーの真下に位置しています。
石灰質土壌に由来する豊かなタンニンはしなやかで繊細です。1950年に植樹された古木に由来する奥深さがあります。
ワインは丸みを帯びており、フレッシュなチェリーやスパイスのヒントがあります。
エレガントで甘美な果実味、非常に長い余韻。すぐに魔法にかけられてしまいます

Santenay Rouge 1er Cru La Comme Vieille Vignes
サントネ プルミエ・クリュ ラ・コム ヴィエイユヴィーニュ


ヴィンテージ【2012,2013,2014】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%  樹齢:1955年に植樹
面積:0.8ヘクタール  土壌:南東向き。粘土石灰質
収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:低温浸漬を5日間、アルコール発酵15日間、その後さらに6日間浸漬。
低温状態で樽に移し、シュール・リーの状態で14か月熟成。(樽熟成12カ月、タンク熟成2カ月)。すべて樽熟成(新樽比率30%)。

サントネの偉大な畑です。ラ・コムは私達家族のテロワールです。サントネで最も有名な畑のひとつです。私たちが所有する区画は1955年に植樹され、私達の畑仕事により小さく成熟した葡萄を生み出すテロワールなのです。素晴らしい位置で、360度、東西南北すべてに面しており、一日中日照を受けることが出来ます。
シャサーニュ・モンラッシェ側に位置するラ・コムは地理的にも個性的にもクロ・ルソーとは対照的な性格です。
ミネラル感があり、構造が緻密で力強く凝縮しており熟成に耐えられる偉大なワインとなります。黒系果実のコンフィ、ジャムのような味わいを見せます。


Santenay 1er Cru Clos Rousseau Vieille Vignes Santenay 1er Cru Clos Rousseau Les Fourneaux Vieille Vignes
サントネ プルミエ・クリュ クロ・ルソー レ・フルヌー ヴィエイユ・ヴィーニュ

ヴィンテージ【2011,2012,2013】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:1914年に植樹  面積:0.4ヘクタール
土壌:南東向き。粘土石灰質
収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:低温浸漬を5日間、アルコール発酵15日間、その後さらに7日間浸漬。
低温状態で樽に移し、シュール・リーの状態で14か月熟成。
すべて樽熟成(新樽比率40%)。

比類なきワインです。
レ・フルヌーはサントネの1級畑クロ・ルソーの一部となるリュー・ディです。
この小区画の葡萄樹は1914年に植樹されたコート・ド・ボーヌで最も古い葡萄樹です。
類まれなるこの極めて樹齢の高い古木だけを特別なキュヴェとしてワインを造ることを決断しました。
そして結果としてそれは類まれなるワインを生み出したのです。新しい味わいを体感出来るのです。
これらの古木は特別に細心の注意と敬意をはらって手入れをしなければなりません。
1本1本の樹の根元が大きいために、この区画では機械を使うことは出来ません。
古木の幹を支え、若枝を結び、補強するこれらの作業はすべて人間がひとつひとつ手で時間をかけて行います。
私達の仕事は、植物博物館の管理者の仕事に似ているかもしれません。
古代の芸術作品と接するような気持ちを持っています。
古木は表土からはるか地中深くまで根を生やし、ヴェルヴェットのように滑らかなタンニンをワインに与えてくれます。
非常に熟した黒系果実の特徴があり、アイデンティティーを感じるこのワインを飲んだ数少ない方々は、誇りに感じてくれるかもしれません。比類なき喜びとともに…


Santenay Sous la Roche Santenay Sous la Roche
サントネ スー・ラ・ロッシュ

ヴィンテージ【2013】
ブドウ品種:シャルドネ100%
樹齢:1999年に植樹  面積:0.5ヘクタール
土壌:粘土石灰質、海底の岩によく似た小石混じりの表土
収穫量:48hl/ha  収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:樽内で2日間アルコール発酵、その後、試飲をしながらバトナージュ(澱を攪拌)を施す。
シュール・リーの状態で14か月樽熟成(新樽比率30%)
瓶詰め:2007年12月

Santenay Rouge Clos des Hates Vieille Vignes Chassagne-Montrachet

ヴィンテージ【2013,2014】
ブドウ品種:シャルドネ100%   樹齢:1950年に植樹
土壌:南東向き、粘土石灰質、レ・プラント・モミエール(Les Plantes Momieres)の区画。
収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:樽内で2カ月間アルコール発酵、その後、試飲をしながらバトナージュ(澱を攪拌)を施す。シュール・リーの状態で14か月樽熟成(新樽比率25%)


Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Vieille Vignes Puligny-Montrachet(Bachey-Legros et Fils )
ピュリニー=モンラッシェ

ヴィンテージ【2013,2014】
ブドウ品種:シャルドネ100%   樹齢:1965年に植樹
土壌:南東向き、粘土石灰質、レ・ルショー(Les Reuchaux)の区画。
収穫:すべて手摘み  除葉:年に1〜2回
醸造:樽内で2カ月間アルコール発酵、その後、試飲をしながらバトナージュ(澱を攪拌)を施す。シュール・リーの状態で14か月樽熟成(新樽比率25%)