株式会社 オルヴォー
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ジャン・リュック・テュヌヴァン&ドメーヌ・カルベ・テュヌヴァン
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Leung Estate - Ma Maison Vineyard /
ルーンエステート・マ メゾン ヴィンヤード
マ・メゾンは、ニージーランド北島の南部、マーティンボローにある小さなブティッ ク・ワイナリーです。

歯科医でピノノワールの熱狂的なファンである、Edward LeungとMarjory Leungは、1995年に8エーカー の畑にピノノワールを植樹し、マ・メゾンのワイン造りが始まりました。 ワインメーカーは、Chris Buring。

ニュージーランドでは、通常1.5m〜1.6m間隔でブドウを植えますが、ここでは、0.9m〜1.4m 間隔で植えられています。ブドウの樹はギュイヨ式で仕立てています。
また、樹を支えるワイヤーは地面から400mmという非常に低い位置で仕立てられ、樹 勢を低く保つことで果実 に日が当たりすぎないようコントロールしています。
マーティンボロー地区は降雨量 が低く、複雑なテロワー ルが入り混じることで知られており、様々なブドウの栽培に適しています。

ブドウの房は、1本に8〜10個。
シャルドネは、収量が少なく、酸味が穏やかなメンドーサ・クローン。
ピノノワールは、ワインに複雑さをもたらす為、複数のクローンを栽培しています。
そして、クローン毎に 注意深く収穫しています。


マ・メゾンでは、科学的な殺虫剤は使用していません。
硫黄や銅を利用した、天然の防虫剤のみ使用します。
ブドウ栽培において、常にナチュラルな方法を選択しています。
そして、収穫量を低く抑える事は、質の高いワインを造る上でとても重要であると考 えています。
 
 
 

Ma Maison Chardonnay Martingborough

ブドウ品種:シャルドネ100%

シャルドネは2006年から生産しています。
カラーは、緑がかった淡いゴールドです。
第一アロマは、白桃、ネクター、メロンなどが豊富です。
2〜3年使用したCadus社のオーク樽を使用することで、過度な樽の香りを残さず、バ ランスよく仕上げました。
豊かな果実味と程よいスパイスは、このワインを熟成させた後の姿を楽しみにしてく れます。
若い段階でもバランスよく楽しむ事が出来ますが、5年〜8年の熟成で、より優雅な味 わいとなるでしょう。
単独で飲んでも十分に美味しいですが、サーモン、チキン、カモ、子牛肉、ハム又 は、
少し香辛料を効かせた パスタなども相性が良いです。


Ma Maison Pinot Noir Martingborough

ブドウ品種:ピノノワール100%

カラーは、濃い紫色、エンジで、とてもクリアです。
アロマは、スパイシーなオーク樽をわずかに感じ、スミレ、ブラックチェリー、プラ ムを思わせます。
そして、少し暖かい土のニュアンスは、テロワールから起因しています。
とても複雑味があり、豊かな果実味とタンニン量のバランスが良く、将来性を感じる 事が出来ます。
時間の経過と共に、ソフトな口当たりになり、余韻も長くなります。
2007年はとても生産量の少ないヴィンテージで、力強い味わいですが、今から美味し く飲むことも可能です。
サーモン、ローストダック、赤身のお肉、または様々なパスタ料理とも相性が良いで しょう。