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ドメーヌ・パラン
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セールスシート





Domaine Parent & Jacques Parent /
ドメーヌ パラン&ジャック・パラン

1803年パラン家のドメーヌはポマールに設立されました。
今日、ドメーヌはパラン家の姉妹であるアンヌとカトリーヌによって運営され、17世紀に始められた一族のワイナリーの伝統を継承しています。畑はおよそ10ヘクタールに渡り、その大部分はコート・ド・ボーヌの赤ワインを産出します。
パランが最も力を入れているのはポマールのワインですが、コルトン、ラドワ、ボーヌ、モンテリーといったアペラシオンも生産されています。
葡萄は、酸化鉄によって赤色に染まった粘土石灰質土壌で育てられます。この土壌によって、ピノ・ノワール種の特性が充分に引き出されるのです。
畑では一貫して有機栽培を採用しています。2009年よりビオロジック栽培に転換し、2013年からはECOCERTの認証を受けています。除草剤は一切使わいません。生産量を抑えるためコルドン・ロワイヤ仕立てを採用していますが、樹齢・区画に応じてグイヨ仕立ても採用します。
私たちは全て手で収穫します。それは偉大なブルゴーニュ、ピノ・ノワールを造り上げるために最も重要なことです。収穫の開始は、数週間かけて葡萄、畑の衛生状態から判断します。
収穫された葡萄は、最初に振動式選果台で、そして伝統的な選果台で6〜8人の手によって厳しく二度選果します。除梗した後、破砕、数日の低温マセラシオン後、天然酵母でアルコール発酵します。
29〜32度に温度管理をした状態で10〜21日間の発酵を行います。その間、ワインの力強さ、フィネス、エレガンスのバランスを重視し、畑の個性を尊重してピジャージュとルモンタージュを施します。そしてワインは重力でフランス産のオークに移され熟成されます。マロラクティック発酵後、澱引き、ステンレスタンクに移してアッサンブラージュします。それぞれのワインは天体の動きに沿って果実の日に瓶詰めします。
アンヌ・パランは地元に密接な関わりを保ち、高い評価を受けています。現在はBIVB(ブルゴーニュワイン委員会)のコミュニケーション部門長を務めています。
ドメーヌ・パランのワイン造りの信条は、ピュアで複雑な構造を持ち、エレガントで力強い味わいを備えていることです。その卓越したワインの質は、一族に受け継がれた厳格な仕事の結晶だと言えるでしょう。


ドメーヌ・パラン
ドメーヌ・パラン
ドメーヌ・パラン

 
 
 

Bourgogne Chardonnay

ヴィンテージ【2016】
ブドウ品種:シャルドネ
コート・シャロネーズ、ムルソー村、シャサーニュ・モンラッシェ村のシャルドネをアッサンブラージュ。
平均樹齢:15〜25年  収穫:すべて手摘み、選果を行う。
熟成:全房のままプレス、デブルバージュ(前清澄)、ステンレスタンク発酵、10カ月樽熟成。
味わい:蠱惑的で、親しみやすい新鮮な果実の香り、アロマティックでピュア、若い状態から楽しめます。


Bourgogne Pinot Noir

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
畑:ポマール村とヴォルネイ村近郊の区画のブレンド 平均樹齢:30年
醸造:すべて除梗。4日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い12〜14日間発酵。
熟成:600リットルの樽で12か月  味わい:輝きのある色調。サクランボのニュアンスを持つ果実味溢れるアロマがあり、非常にバランスが取れて喉越しの綺麗な若くから喜びを与えてくれるワインです。

Bourgogne Pinot Noir “Selection Pomone”

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
畑:ポマール・ノワゾンを含む古木のセレクション。
醸造・熟成:除梗、14日間のマセラシオン。清澄せず、すべて古いドゥミ・ミュイで熟成。
2009年に一度リリースされたドメーヌ・パランの新しい試みとなるスペシャル・キュヴェです。果実の女神の名前であるPomone(ポモーヌ)はポマールの語源にもなっています。この“セレクション・ポモーヌ”は村名区画も含めて成熟度の高い葡萄を選んで造られています。

Ladoix 1er Cru La Corvee

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
平均樹齢:42年  醸造:10%全房、90%除梗。4〜5日間の低温マセラシオン、1日2〜3回のピジャージュ、ルモンタージュを行い14〜16日間発酵。熟成:14か月(新樽30%)  
味わい:力強く、チェリー系果実が階層的に開放するスタイル。 存在感のあるタンニンは時間と共に柔らかさを増します。
1級畑クルー・ドルジュの南斜面下部に連なる区画。小さな石灰岩が表土に露出しています。

Pommard

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:50年
醸造:100%除梗、3〜5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い16〜18日間発酵。

熟成:14ヶ月(新樽30%)
味わい:クラシックで美しい構造。複雑で赤い果実や花、スパイスの香り。熟したタンニンのバランスに優れたワインです。

Pommard 1er Clos Micault

ヴィンテージ【2003】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:30年  醸造:100%除梗、3日間の低温マセラシオン、
1日2回のピジャージュを行い16〜18日間発酵。熟成:16〜18ヶ月(新樽30〜40%)
味わい:力強く複雑なブーケ、ブラックベリーやマッシュルーム、丸々としてバランスのとれた香り。フレッシュで柔らかです。

Pommard Croix Blanche

ヴィンテージ【2012】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
樹齢:35〜45年  醸造:100%除梗、4〜5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い16〜18日間発酵。
熟成:16〜18ヶ月(新樽30〜40%)
味わい:輝きのある深いルビー色。野イチゴとカシスの赤いフルーツのアロマに力強いフィネスがあります。

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
樹齢:35〜45年  醸造:30%全房、70%除梗、4〜5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い16〜18日間発酵。
熟成:16〜18ヶ月(新樽35%)
味わい:輝きのある深いルビー色。野イチゴとカシスの赤いフルーツのアロマに力強いフィネスがあります。

Pommard 1er Cru Les Chaponnieres

ヴィンテージ【2010】
ブドウ品種:ピノノワール100% 樹齢:35〜45年
土壌:粘土・石灰岩
醸造:100%除梗、5日間の低温浸漬。1日2回のピジャージュを行い18〜20日間発 酵。
熟成:オーク樽16〜18ヶ月(新樽30〜40%)
味わい:美しく輝きのある色調。ほのかなスパイスと赤い果実のアロマが広がりをみせます。
偉大なフィネスを持った崇高なワインです。
ポマールの1級畑、ヴォルネイ側のレ・リュジアン=バと地続きの東側の区画です。

Pommard 1er Cru Argillieres

ヴィンテージ【2010】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
土壌:粘土石灰  醸造:100%除梗、3〜5日間の低温浸漬。1日2〜3回のピジャージュ、ルモンタージュを行い18〜20日間発酵。
味わい:フィネスのあるワイン。アロマティックでスパイスや果実の香りの調和が取れています。
柔らかく繊細なタンニンが食欲を刺激し、 魅力的なこの1級ワインを造り上げています。
熟成:16〜18ヶ月(新樽30〜40%)

Pommard 1er Cru les Rugiens

ヴィンテージ【2008】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
土壌:酸化した鉄を含む粘土石灰
醸造:100%除梗、4〜5日間の低温浸漬。1日2回のピジャージュを行い18〜20日間発酵。熟成:16〜18ヶ月(新樽30〜40%)
味わい:深い色調。複雑で凝縮した香り。タンニンがあり、力強く、素晴らしい香りを放ちます。
熟成の年月を経て、静謐さを備えます。忍耐が必要なワインです。

Corton Grand Cru Les Renardes

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
樹齢:47年  醸造:100%全房、4〜5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い18〜20日間発酵。
熟成:16〜18ヶ月味わい:深淵で光沢のあるガーネット色。ブラックベリー、森のマッシュルームの完璧なブーケ。力強く、繊細で非常にバランスのとれたワインです。

Corton Grand Cru Blanc

ヴィンテージ【2014】
ブドウ品種:シャルドネ
畑:Ladoix側Le Rognetの区画 樹齢:26年 収穫:すべて手摘み
醸造:圧搾後、樽発酵。新樽比率100% 18か月熟成 バトナージュは施さない。
味わい:エッジに緑がかった輝きのある黄金色。洋ナシ、杏のフレッシュなアロマ。力強く、豪奢なワイン。
繊細さとハーモニーが特徴的な素晴らしいワインです。