株式会社 オルヴォー
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ルネ・ミューレ
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ルネ・ミューレ
セールスシート

MURE - CLOS ST LANDELIN / ミューレ - クロサンランドラン

ミューレと彼の子供であるヴェロニクとトーマスは1648年から現在11代目と12 代目となるアルザス、ルファックの生産者です。
1935年にルネの祖父であるアルフレッド・ミューレが0.35エーカーのクロ・サン・ラ ンドランの畑を家族で単独所有しました。
ドメーヌの他にルネ・ミューレはルファック地区のワインメーカーとの提携を確立しま した。
これらのブドウで生産されるワインは、クレマン・ダルザス、コート・ド・ルファック とジェネリックワインです。
アルザス南部に位置するルファック地区は、ヴォージュ山脈によって非常に低い降水量 (年間平均598ml)と日照が守られている地域です。

赤:6ha (クロ・サン・ランドラン:3ha) ピノ・ノワール100%
白;45ha (クロ・サン・ランドラン:19ha)ピノ・ブラン28%、ゲヴェルツトラミ ネール26%、リースリング25%、 ピノ・グリ12%、シルヴァーナ8%、ミュスカ1% 
年間生産量:約300,000本(内 クロ・サン・ランドラン:95,000本)

●ミューレの葡萄について
葡萄が最も優れたテロワールを表現するのは地中の最も深いところであるとの考えか ら1haあたり10,000本という高い植密度で葡萄を植えたり、除草剤の使用をやめて有機栽培を行うなどブドウ 樹の根を地中に誘導し、生きた土壌を造るため畑仕事に主眼を置いています。
仕立てはギヨー・サンプルもしくはドゥーブル。収穫は手摘みで行い、収穫量は低く 25〜45hl/ha程度と非常に低く(アルザスの特級の最大収穫量は70hlまで許可されています)、20kgの小さな 箱で醸造所まで運ばれます。

●ワイン造り
発酵は低温でゆっくりと行います。天然酵母によりゆっくりとやさしくワインは醸さ れます。
発酵後は澱と長期間、接触させる(シュール・リー)ことによりテロワールに由来す るきわだつアロマを生み出します。
出来る限りの最高の品質を保つために、熟成後にごく軽くフィルター濾過を行いま す。

●哲学
『私たちは1ヘクタールあたり約10,000本という植密度で葡萄を植えていま す。
確かに、現在のアルザスでは1ヘクタールあたり4,000本程度の植密度が一般的 です。
しかし、150年前のアルザスではどの畑も私たちのような植密度の高さだったので す。
植密度が下がった一番の大きな理由は大戦後のことだと思います。
株を均等に植えてコントロールするキャノピーマネージメントの浸透、それによりト ラクターでの土壌の耕作が主流となりました。
トラクターを畑に入れるには植密度を下げなくてはなりません。
現在、私たちのクロ・サン・ランドランの畑は畝と畝の幅が約1.3メートル。そし て80センチ間隔で葡萄樹が植えられています。植密度があがれば表土では葡萄樹同士の生存競争が起こり、葡萄は深 く深く根を下ろします。

クロ・サン・ランドランの畑は日照が強く、非常に石灰質が強い土壌です。
葡萄が根を深く張ることによって、地上での日照が強くても水分不足になることはな く、葡萄が健全に成熟してくれるのです。真の意味でのテロワールを表現することが出来るのです。
私たちはこの10年間、ビオディナミ栽培を選択しています。これも健全な土壌を造 り、葡萄樹の根を地中深く下ろすためです。
そして収穫量を低く抑えることで葡萄は健全に成熟し、テロワールの個性を 反映してくれるのです。』
(2010年3月 Thomas Mure談)

ルネ・ミューレ
ルネ・ミューレ


 
 
 
≪Cremant d’Alsace≫
シャンパンと同じ製法(瓶内二次発酵)で造られる、クレマン・ダルザス。
この、クレマン・ダルザスの品質の高さも、ルネ・ミューレのワイン造りへの情熱を感じます。

NV Cremant d’Alsace Cuvee Prestige

クレマン・ダルザスの品質の高さも、ミューレ氏のワイン造りの情熱を感じる事ができます。
“キュヴェ プレステージ”は、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して、
18ヶ月熟成させ、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。
2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。

ブドウ品種:ピノ ブラン(25%)ピノ オーセロワ(25%)リースリング(20%)ピノ グリ(10%)ピノ・ノワール(20%)

2012 Cremant d’Alsace Grand Millesime

ブドウ品種:シャルドネ、リースリング、ピノ・グリ
畑・土壌:ローファ地区 石灰の強い粘土質、泥板岩
樹齢:約25年
収穫:2009年9月2日、4日、6日
醸造・熟成:このクレマンは単一区画のシャルドネとリースリングから造られます。マストは228リットルの木樽で最初の発酵を行います。ワインはシュール・リーで3年間熟成させます。これによってワインにアロマとヴォリュームによる複雑さを与えるのです。
ラベルに印字されたデゴルジュマン(澱引き)の日付を印刷によって、消費者は好みのタイミングで楽しむことが出来ます。
デゴルジュマンから1年程度で、ワインは特徴的な果実のアロマを放ち、素晴らしい状態で熟成します。

Cremant d'Alsace Rose

ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
クレマンに最高のフィネスとフレッシュさを与えるために完璧と思われる葡萄だけを 収穫します。
土壌はルファック地区の泥灰質土壌です。
葡萄はクレマンにロゼ色を付ける程度の短い浸漬の後、圧搾され、樽の中でアルコー ル発酵を行い、
12ヶ月の間、澱とともに寝かせ、定期的なバトナージュ(攪拌)によってワインにふ くよかさを与えます。
瓶内二次発酵によりワインはエレガンスでフルボディになっていきます。
最低18か月 の長期間、澱と接触 させることにより素晴らしいバランスとフレッシュさを与えるのです。
デゴルジュマン(澱引き)の後ドサージュを行い、数ヶ月寝かせることで調和が生ま れます。

[テイスティングコメント]
素敵なピンクの色合い。持続力のある柔らかい気泡がグラスの縁にのぼります。
赤系果実、イチゴ、木苺などの香り。
ピノ・ノワールに由来するかすかなタンニンが 骨格を感じさせ、 口の中で柔らかさと力強さが広がります。
フィニッシュは素晴らしくフレッシュで長 いです。

≪Signature≫
ミューレのワインは、これまではいわゆるネゴシアン物となるコート・ド・ルファックとドメーヌ物となるクロ・サン・ランドランを中心
と したワインのふたつのラインで構成されていました。
しかし2008年、INAOのアペラシオン制度の強化を受けて、
彼らのピノ・ノワール ・コート・ド・ルファックの区画の一部が“コート・ド・ルファック”を名乗れなくなってしまいました。
これを機に、従来のネゴシアン物である コート・ド・ルファックを“Signature(シニャチュール)”
という新たなラインとしてリリースすることになりました。
近年、目覚ましく向上を続けたコート・ド・ルファックのワインは
“Signature(署名)”の名前の通り、ミューレのお墨付きワイン。

Alsace Signature 【1000ml】

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・ブラン、シルヴァネール、リースリング、ピノ・グリのブレンド
樹齢:50年
畑・土壌:ルファック地区 粘土質と石灰質の土壌
収穫:手摘み 残糖:0g/L 総酸度7.3g/L アルコール13% 
AGRICULTURE BIOLOGIQUE/ORGANIC FARMING 認証

特徴:このワインは複数品種のブレンドとなります。
それぞれの葡萄品種から成るバランスが良く、フレッシュでエレガント、飲み心地の良いワインです。
輝きがあり、柑橘類とフレッシュな果実の香りがあります。 ルファック地区のテロワールを素直に反映させたワインです。

※スクリューキャップ

Riesling Signature BIO

ヴィンテージ:【2014】
ブドウ品種:リースリング 100% 樹齢:35年
畑・土壌:ルファック地区 粘土質と石灰質の土壌
収穫:手摘み 残糖:2.45g/L  総酸度:12.1g/L
アルコール度数:12.5%
AGRICULTURE BIOLOGIQUE/ORGANIC FARMING 認証

※スクリューキャップ

Gewurztraminer Signature

ヴィンテージ【2014】
ブドウ品種:ゲヴュルツトラミネール
畑・土壌:ルファック地区 粘土質と石灰質の土壌
収穫:手摘み
残糖:2g/L
アルコール度数:13%

※スクリューキャップ

Pinot Gris Signature BIO

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノ・グリ
畑・土壌:ルファック地区 粘土質と石灰質の土壌
残糖:1g/L  総酸度:6.4g/L
AGRICULTURE BIOLOGIQUE/ORGANIC FARMING 認証 ※スクリューキャップ

Muscat Signature

ヴィンテージ【2013】
ブドウ品種:ミュスカ
畑・土壌:ルファック地区 粘土質と石灰質の土壌
残糖:2g/L  総酸度:5.3g/L
※スクリューキャップ

Pinot Noir Signature

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ピノノワール 樹齢:34年
畑・土壌:ルファック地区 粘土質と石灰質の土壌
収穫:手摘み アルコール度数:13%
熟成:樽熟成


≪Cote de Rouffach≫
コート・ド・ルファックの語源は赤い水という言葉です。
その名の通り酸化した鉄分を多く含んだ赤い表土に覆われています。
ルファック地区の優れた立地はローマ時代から造り手を魅了し集中しました。
7世紀からは1789年のフランス革命までストラスブール 司祭の所有となっていました。
ヴォージュ山脈に守られたこのテロワールは白亜質土壌による確実な排水と日照に優れています。
コート・ド・ルファックのワインは繊細で、フレッシュな果実味あふれたテクスチャーが特徴的です。
2005年、INAOによって地域名称 Denominationであったコート・ド・ルファックは
コミューンとしての地域原産呼称Communal Appellationとして認定されました。

Riesling Cote de Rouffach

ヴィンテージ【2013】
ブドウ品種:リースリング
土壌:鉄分の多い赤い表土、粘土石灰質
残糖:2g/L 総酸度:10.8g/L
樹齢:40年
醸造・熟成:ゆっくりと発酵させた後シュール・リーにて熟成。

Gewurztraminer Cote de Rouffach

ヴィンテージ【2013】
ブドウ品種:ゲヴュルツトラミネール
土壌:鉄分の多い赤い表土、粘土石灰質
収穫:手摘み
残糖:20g/L 総酸度:5.6g/L
アルコール度数:13.5%
醸造・熟成:ゆっくりと発酵させた後シュール・リーにて熟成。

Pinot Gris Cote de Rouffach

ヴィンテージ【2013】 ブドウ品種:ピノ・グリ
土壌:鉄分の多い赤い表土、粘土石灰質
樹齢:40年
収穫:手摘み 2008年10月15日に収穫。 残糖:0g/L 総酸度:7g/L アルコール度数:13.5%
醸造・熟成:ゆっくりと発酵させた後シュール・リーにて熟成。

Pinot Noir “V” BIO

ヴィンテージ【2014】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
土壌:石灰質主体の粘土石灰質土壌、砂質土壌が少し混ざる。
樹齢:32年
収穫:手摘み
醸造・熟成:樽発酵。
アルコール度数:13%
ORGANIC FARMING 認証

特級畑フォルブルグ(Vorbourg)で栽培されたブドウを使用して造られているが、ピ ノノワール種のワインには、
(Vorbourg)を表記することが許されていないので、その頭文字である“V”をワイ ン名にしています。


≪Vorbourg Grand Cru Clos Saint Landelin≫
クロ・サン・ランドランはルファック地区、特級畑フォルブルグの中に位置する区画です。
7世紀、クロ・サン・ランドランは教会の所有する区画でした。
8世紀にはこの畑は聖ランドラン教会に寄進されました。
当時の文献によれば、この区画のブドウ株は、アルザスの中でも最良のものが選ばれたとされています。ミューレ家はこの区画 を1935年に購入しました。

15ヘクタールにまたがるクロ・サン・ランドランは、アルザスの特級畑フォルブルグの最南に位置する区画であり、
ミューレ家 の単独所有(モノポール)です。
土壌は小石を多く含む、粘土と石灰質の土壌です。
下層土は、バジョシアン期の石灰質砂岩と漸新世の石灰岩から成っています。
完璧な南向きの急斜面を持つためテラス式にブドウは栽培されます。そして谷向きで風向きも良く、甘口ワイン(VT・SGN)にも最 適な畑です。

クロ・サン・ランドランでは斜面の場所によって植える品種を変えています。
リースリングには冷涼さが必要なので斜面の下部に植えています。
斜面中腹にはピノ・グリとゲヴェルツトラミネール。
斜面の上部は最も日照が強いため、ミュスカ、ピノ・ノワール、シャルドネを植えています。
フォルブルグはヴォージュ山脈のおかげで雨がほとんど降りません。
山脈からは乾燥した風が吹き下ろしてくるため斜面の上部は 比較的乾燥しています。
土壌からの湿度のたまりやすい斜面の下部の方が貴腐菌の発生には適しているでしょう。
しかしそれにも 健全なブドウ栽培をするということが前提です。

Riesling Vorbourg Grand Cru Clos St Landelin BIO

ヴィンテージ【2014】
ブドウ品種:リースリング
樹齢:約45年  収穫:手摘み  残糖:4g/L 総酸度:10g/L
ORGANIC FARMING 認証


Gewurztraminer Vorbourg Grand Cru Clos St Landelin Vendanges Tardives

ビンテージ【2012】
ブドウ品種:ゲヴュルツトラミネール
樹齢:34年 土壌:粘土石灰質、下層土はバジョシアン階の石灰質砂岩、漸新世の石灰岩、南向き斜面下部
残糖:98g/L 総酸度:4.12g/L


Pinot Noir Clos St Landelin BIO

ヴィンテージ【2014】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
樹齢45年
収穫量29hl/ha
AGRICULTURE BIOLOGIQUE/ORGANIC FARMING 認証

最高のサービス、サーヴ、温度をもって精神統一させて飲む最上の赤ワインです。
赤身の肉、鴨やジビエと合わせるのがお薦めです。