株式会社 オルヴォー
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ドメーヌ・フォレ・ペール・エ・フィス
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ドメーヌ・フォレ・ペール・エ・フィス
Domaine Forey Pere et Fils / ドメーヌ・フォレ・ペール・エ・フィス
この小さいけれども、素晴らしいワインを造るドメーヌは、現当主Regis Foreyの 祖父によって1840年に創設されました。1989年よりRegisが責任者としてドメーヌ を運営しています。

現在、9.5haの畑を耕作していますが、その内4.5haが彼らの所有畑となります。
残りはメタイヤージュ(折半耕作)です。

彼らが造るワインは、ヴォーヌ・ロマネ、ニュイ・サン・ジョルジュ、モレ・サン・ ドニ(どれも一級畑を含む)、そしてグランクリュでは、エシェゾーやクロ・ド・ ヴ−ジョなども造っています。

特にヴォーヌ・ロマネの1級である「Gaudichots (ゴーディショ)」はラ・ターシュとラ・グランリュに挟まれた所に位置しており、 この同じゴーディショの畑を所有していたD.R.Cでは、ディジョンの裁判所に申請 をして、ゴーディショをラ・ターシュに編入させたという逸話があり、ブルゴー ニュファンには珍重されている畑です。

収穫は全て手摘みで行われ、その後、3〜4日間低温マセラシオンを行います。
発酵は、通常22〜26日間程度行われます。その間3日に1度の割合でピジャージュ を行います。マロラティック発酵は樽の中で行い、その後16〜20ヶ月小樽にて熟成 させます。

新樽の割合は、20〜50%、そのときのワインの出来具合やヴィンテージによって 使い分けています。その後、無清澄、ノンフィルターにて瓶詰めを行います。
 
 
 

≪生産者ラインナップ≫

Bourgogne Grand Ordinaire Cuvee Apolline
Bourgogne Pinot Noir
Morey St Denis
Nuits St Georges
Nuits St Georges 1er Cru Perrieres
Vosne Romanee
Vosne Romanee 1er Cru les Petits Monts
Vosne Romanee 1er Cru Gaudichots
Echezeaux
Clos Vougeot

【メディア情報】

Domaine Forey ★★★★

レジ・フォレは、彼のラインナップの中でもひときわ希少なワイン、ヴォーヌ・ロマネに あるゴーディショの区画の数少ない所有者として知られています。

彼のワインはAOCブルゴーニュから1級、そして特級のエシェゾーやクロ・ヴージョまで 一貫した高い品質を持っています。

フォレは最近、500リットル(ダブル・バリック)の大きな新樽を採用することによって 樽の中でのワインがオークと接触する比率を下げ、果実味の鮮度を強くしているのです。

けれんみのない、それでいて深い満足を得ることのでき、長期熟成に値するワインです。
濾過は行わず、亜硫酸も最低限しか添加していません。

Parker’s Wine Buyer’s Guide 7th Edition


レジ・フォレはより大きな構造を持ち、フレッシュでパワーのある2006年ヴィンテージ を好んでいます。

『2006年は、葡萄樹に対する仕事が不可欠だった』と彼は認めています。
7月の下旬に、彼はいくつかの葡萄の葉を除葉することで、収穫時に腐敗果を少なくする ことを助けたと考えています。最終的には、平均的な生産量を得ることができました。
そして、彼のほとんどのキュヴェは補糖されていません。

『自然で良質な酸味のあるクラシックなピノのヴィンテージなのです。2004年のような グリーンペッパーのようなタンニンではありません。そして粗いタンニンではないので 早くから近づきやすいワインになることでしょう。』

マロラクティック発酵は非常に遅く、11月ではどのワインも澱引きできませんでした。
今年の9月になって最後のキュヴェのバトナージュを3〜4回施すんだと彼は言いました。
彼は『柔らかく、包み込むように』ワインを扱います。

International Wine Cellar


私が訪問した時、レジ・フォレは2005年ヴィンテージの瓶詰めを終えたばかりであった。
亜硫酸はごくわずかにとどめ、濾過は行わない。

ワインはこれ見よがしなものではなく、長熟なワインで大いに満足のいくものであった。
フォレはこのヴィンテージに関しては抽出をためらうことはありませんでした。

フォレは、ここ数年で新樽の比率を軽減している造り手のひとりです。
500リットルの大きな 新樽を採用することによって樽の中でのワインがオークと接触する比率を下げ、果実味の鮮度 を強くしているのです。フォレのラインナップはメタイヤージュによって近年強化されました。

Wine Advocate # 170 David Schildnecht Apr2007