株式会社 オルヴォー
トップ | 会社概要・概要 | ワイン生産者 | スタッフブログ | お問い合わせ | プライバシーポリシー | 求人情報
ドメーヌ ミュニュレ=ジブール&ジョルジュ・ミュニュレ
TOP > 生産者紹介 >ドメーヌ ミュニュレ=ジブール&ジョルジュ・ミュニュレ
Domaines MUGNERET-GIBOURG & Gerrges MUGNERET /
ドメーヌ ミュニュレ=ジブール&ジョルジュ・ミュニュレ

『Mugneret(ミュニュレ)』の名前はコート・ド・ニュイ、とりわけ ヴォーヌ・ロマネに何世代も見られる名前です。

ドメーヌは、ジャンヌ・ジブールとその夫アンドレ・ジブールの二人で1933年に 設立されました。ジョルジュ=ミュニュレは彼らの一人息子です。
彼は医学の道を選び、ディジョンの薬剤師として働く一方、実家のワイン造りも 並行して手伝い、拡大した区画には自らの名前を冠してリリースしました。
ドメーヌ・ジョルジュ・ミュニュレはこうして設立されたのです。

1958年には妻ジャクリーンと共にアルジェリアでも働きました。そして二人の娘、 長女マリー=クリスティーヌと次女マリー=アンドレに恵まれました。

1988年、長い闘病生活の果てに59歳の若さでジョルジュ氏は急逝してしまいました。 ジャクリーン夫人は勇敢にも、当時父と同じ薬剤師をしていた長女、マリー=クリス ティーヌをドメーヌの後継ぎに任命したのです。
現在、ドメーヌはジョルジュ氏の妻ジャクリーンと二人の娘、マリー=クリスティーヌ とマリー=アンドレによって運営されています。

ドメーヌ ミュニュレ=ジブール&ジョルジュ・ミュニュレ
●栽培
全ての畑は折半耕作の畑となりますが、彼女たちは畑に頻繁に足を運び、畑の所有者と 何度も何度も話し合いをします。そのため畑の所有者は葡萄栽培の総監督を彼女たちに 任せています。
ドメーヌの葡萄は生物学者であるフローレンス・ピションの指揮の元、ヴォーヌ・ロマネ のワイン生産者であるジャン=フランソワーズ・ガンドレイ、そしてワイン造りを経験で 学ぶ歴史学者のフローラン・ロンプルを加えたチームにより栽培されています。
彼らは一年のほとんどの時間を葡萄栽培に費やしています。
折半耕作を行う畑は、ミュニュレ・ジブール同様に畑仕事に熱心なドメーヌ・ジェラール・ ミュニュレ、ファブリス・ビゴの畑を賃貸しています。
栽培の指揮はミュニュレ・ジブールのチームです。
畑を丹念に耕すことで葡萄の根を地中深くに導き活性化させることでテロワールの個性を 最大限に引き出すのです。また、グリーンハーヴェストを行い、収穫量を厳しく制限する ことで、収穫前の夏に葡萄の凝縮度を高めるのです。

●醸造
4〜5日間、低温マセラシオンを施した後、10日間ほどアルコール発酵を行います。
これらの発酵過程は年によって異なりますが、15〜20日間に渡って行われます。
空圧式プレスでやさしくフリーランジュースを取りだした後、約18ヵ月間、オーク樽で 熟成させます。熟成の段階で一度、樽から別の樽へと移し替えます。熟成後に各アペラシ オン毎にブレンドします。濾過、清澄は行いません。

●哲学
マリー=クリスティーヌとマリー=アンドレが目指すワイン。それは優しくて伝統的なワイン です。葡萄の果実の新鮮さ、繊細さを損なわず、各アペラシオンの個性を完璧に表現したい と考えています。ピノ・ノワールとテロワールの関係は、ブルゴーニュワインの豊かさと多 様性そのものなのです。

●2011年ヴィンテージについて
ヴィンテージというものは毎年のように異なるものです。 2011年は例外的な速さで春を迎え、私たちは8月の収穫を予想していました。 夏がその予想を大きく変えたのです。
7,8月の厳しい天候は私たちの収穫開始を9月まで遅らせました。
それでも2010年と比べるとおよそ1カ月早いのですが。
この2011年ヴィンテージは、素晴らしい気候の元で収穫され、アロマと凝縮感が楽しめるワインとなりました。 ワインは15カ月間、私たちのセラーで樽熟成されました。 それからアッサンブラージュ後に瓶詰めされました。


ドメーヌ ミュニュレ=ジブール&ジョルジュ・ミュニュレ
ドメーヌ ミュニュレ=ジブール&ジョルジュ・ミュニュレ
※これらの写真は公式HPからの引用となります。
 
 
 

Domaine Mugneret-Gibourg
Vosne Romanee


まさに伝統的な美しさを体現したワインです。
ドメーヌに隣接したヴォーヌ・ロマネ北東の区画、シャランダンとレ・プレ・ド・フォリー、 シャン・ゴーダン、ラ・コロンビエール 、そして南のラ・クロワ・ブランシュの区画から 成っています。
畑の中央には遅い時期の霜の被害に備えた空気タービンが設置されています。 土壌はすべて粘土石灰質です。
レ・シャランダンとクロワ・ブランシュの区画は1938年にジョルジュの父アンドレが 両親から引き継ぎました。
その他の区画は1934年に手に入れました。

Domaine Mugneret-Gibourg
Echezeaux


優雅さと複雑さが特徴的な偉大なワインです。
標高の高いレ・ルージュ・デュ・バの区画と標高の低いレ・カルティエ・ド・ニュイの 区画のブレンド。
エシェゾーとは、『集落』を意味するラテン語が名前の起源となります。
ドメーヌを設立したジャンヌとアンドレ夫妻は1930年にレ・カルティエ・ド・ニュイを、 1934年にレ・ルージュ・デュ・バの区画を手に入れました。

Domaine Georges Mugneret
Nuits Saint Georges 1er Cru Vignes Rondes


ニュイ・サン・ジョルジュの典型とも言えるワインです。
深く、豊かで岩の多い土壌です。
樹齢は30年で、若さによる力のある葡萄です。土地を耕すことにより土壌を把握し、 収穫量を厳しく制限することにより樹勢をコントロールします。
マリー=クリスティーヌが1981年にこの区画を購入しました。

Domaine Georges Mugneret
Nuits Saint Georges 1er Cru Les Chaignots


ヴォーヌ・ロマネのニュアンスを持つニュイ・サン・ジョルジュです。
褐色石灰岩の土壌で、粘土はほとんどありません。小石混じりのやや傾斜した東向きの 区画です。Chaignotsシェニョは、古い木樽を意味するChasneシャーニュというこの地方 の方言に由来しています。
1971年にジョルジュ=ミュニュレが購入した区画です。