![]() ![]() Stephane Herbert / ステファン・エルベール情熱、テロワールの尊重、ワインに対する愛情は、私の祖父から私の父に、そして私へと代々伝えられたかけがえのないものなのです。私は、人生で初めてシャンパーニュを口にした日のことを、今でも昨日のことのように覚えています。 私はこの不思議な瞬間が私に与えた強烈な喜びを覚えています。 そのとき、私は繊細な泡が口の中に広がるのを感じました。それは私が“アロマ”の感覚をついに理解した瞬間です。 そしてその瞬間、私はヴィニュロンとしてワイン造りに携わることを決めたのです。 〜ステファン・エルベール〜 ![]() ●先祖の情熱と自由への願望 ステファン・エルベールは有名なモンターニュ・ド・ランスの中心にあるリリー・ラ・モンターニュで4世代続く家族経営のドメーヌです。1996年、ステファン・エルベールと妻のヴィルジニーは自らの名前を冠したドメーヌを設立しました。 幼い頃より父親から培ったノウハウを尊重、2000年には賞で良い点数を得点して、新しい世紀に向けて準備は整っていました。 力強い仲間たちとのコミュニケーションや、“いい仕事をするということがすなわち一番いい仕事だ”という信念に励まされ、ヴィルジニーとステファンはフランスやヨーロッパのおいしいワインが好きな顧客のためにより一層努力をしようと決めました。 ステファン・エルベールのシャンパーニュを一杯試飲するごとに彼らの家族の行っていることへの評価を理解するでしょう。 彼らは畑や大地に敬意を払い仕事をしています。年間生産量は38,000本です。 ステファン・エルベールはシャンパーニュに4.5ヘクタールの畑を所有しています。 植密度はヘクタールあたり8,000本。 リリー・ラ・モンターニュの丘に3ヘクタール(12区画)あり、すべてプルミエ・クリュの区画でシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3種類が植えられています。 ランス北方のトロワ=ピュイに1区画。そしてランスの東に位置するノジャン=ラベスの丘陵に19区画、シャルドネが植えられています。 環境に気を使い、土地を尊重しているため、ステファン・エルベールでは畑に下草を生やし、除葉をしています。 また、化学薬品は使用せず、植物性のコンポストで害虫に対応します。 破砕から醸造、瓶詰め、ラベル張り、そして消費者の皆様のテーブルへと届くまで、全ての過程で優れたチームワーク、代々伝わる手法、そして新しい技術を用いてシャンパーニュの伝統を尊重して完成させています。 毎年、同じ時期に、新しい可能性を発見したアーティストのように、ステファンはエノロジストと共に、畑、葡萄、リザーブワインをアッサンブラージュして、自然の力を明らかにしたスタイルを日々構築しているのです。 ●ワイン造り ステファン・エルベールのシャンパーニュはすべて自社葡萄のみから造られます。 葡萄は圧搾した後、24時間のデブルバージュ。ヘクトリットルあたり5〜7gのSO2を添加します。 19度で温度管理をしながらおよそ10日間アルコール発酵。 年によって異なりますが、30%から50%リザーブワインをアッサンブラージュします。 ドサージュはMCR(濃縮果汁)を用いることがワインの香りを最大限に高めると考えています。 珪藻土フィルターで軽く濾過。清澄はしません。 熟成はブルゴーニュ(ピュリニー・モンラッシェ、ムルソー)から買うバリック(新樽から1〜5年樽)で最低36カ月熟成させます。週に1回バトナージュとウィヤージュを施します。 ルミアージュ(動瓶)は基本的にジャイロパレットですが、ドゥミ・ボトルやマグナム・ボトルそしてキュヴェ・エクセレンスはピュピトルを用いて手でルミアージュします。出荷の最低でも3カ月前にはデゴルジュマンを済ませておきます。 |
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NV Brut Tradition Premier Cru ブドウ品種:シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30% ステファン・エルベールのやり方そのものを反映させたキュヴェです。赤系果実や白い花の驚くべきアロマの数々が感じられます。 フレッシュで柔らかい果実味があり、友人との集まりや夜の食事会で飲まれるアペリティフに理想的なキュヴェを造ります。 |
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NV Brut Reserve Cuvee Veronese Premier Cru ブドウ品種:シャルドネ50%、ピノ・ムニエ50% ドメーヌで一番良い出来のブドウを使っています。 このキュヴェはテイスティングする前に数年間、瓶で熟成させます。 シャープな味わいの対極にあるものとして、チーズとのマリアージュを試してみてください。 繊細でフレッシュ、エレガント、白いフルーツや花の繊細なアロマが香ります。 何にでも合う崇高なアペリティフです。一般の人をシーフードや魚料理、フォアグラと一緒に魅了します。 |
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NV Brut Blanc de Blancs Excellence Premier Cru ブドウ品種:シャルドネ100% オーク樽で熟成しています。このキュヴェは普段はワインを飲まないような人をも魅了してくれます。 |
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NV Extra-Brut Blanc de Noirs Premier Cru ブドウ品種:リリー・ラ・モンターニュのピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエを40% ![]() 特別のキュヴェで特別なボトルを使用しています。 *このエクストラ・ブリュットはブラスト加工されたアルミのラベルでコレクター・アイテムになっています。 キャップシール、コルクのトップにあるメダルにシリアルナンバーが入っています。 ルーヴル美術館の複製やフランスの勲章メダルなどを手掛けるアルテュス・ベルトランによって造られた特別なものです。 |
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NV Ratafia de Champagne Acte 1 ラタフィアはマスト(果汁)とオーク樽で熟成された蒸留したアルコールのブレンドです。 10ヶ月の樽熟成を経てラタフィアは円熟さを増し、琥珀色になります。 冷やして味わうことをお薦めします。フォアグラ、メロン、チーズ、パセリを使用したパスタ、チョコレートなどに合います。 |