株式会社 オルヴォー
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ドメーヌ ジャン=フランソワ&ピエール=ルイ ベルサン
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セールスシート

Domaine Pierre-Louis et Jean-Francois BERSAN /
ドメーヌ ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ベルサン

家族経営であるこの生産者の歴史は、1453年、15世紀まで遡ります。

ジャン=フランソワとピエール=ルイは、テロワールを尊重する伝統的な手法を貫いています。
近代技術の進化によって、彼らは所有する20ヘクタールの畑のポテンシャルをより引き出し、新たな段階へと進み始めたのです。
今では醸造から瓶詰めまでのすべてを衛生的で精密な作業のできるステンレスを用いた近代的な蔵で行っています。
そうして瓶詰めされたワインは11〜12世紀頃に造られた丸天井の地下カーヴでゆっくりと熟成をさせるのです。

イギリスとの100年戦争時に塹壕として造られた、まるで迷路のように入り組んだ地下カーヴは、この地方の観光名所にもなっているほどです。

ジャン=フランソワとピエール=ルイは、このサン=ブリの地で13ヘクタールの白ブドウ畑と7ヘクタールの黒ブドウ畑を所有しています。年間生産量はおよそ15万本。そのうち半分はイギリスやベルギー、アメリカなどに輸出されます。

 
 
 

Saint-Bris

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:50%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌、50%ジュラ紀ポートランド階の石灰質土壌
平地に植樹されています。良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。
熟成:ステンレスタンク

平地に植樹されています。良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。
ヒヤシンスやバラ、芳香性の花を思わせるフレッシュな香りが開放的です。
わずかにグレープフルーツ、柑橘類の香りもあります。 非常に凝縮した深遠なアロマがあります。
口に含むと、フィニッシュまでしっかりと素晴らしい酸味がワインを支えています。

Saint-Bris Cuvee Marianne


ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:50%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌、
50%ジュラ紀ポートランド階の石灰質土壌平地に植樹されています。
良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。
熟成:70%ステンレスタンク、30%樽熟成(ドゥミ=ミュイ)

平地に植樹されています。良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。
ゼリー状に感じられるほど濃密なレモン、ブラックカラントの香り。
時間と共に、石のようなミネラルやほのかな煙香の要素が出てきて、より複雑さを帯びてきます。

Bourgogne Aligote

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:アリゴテ・ドレ100%
土壌:50%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌、
50%ジュラ紀ポートランド階の石灰質土壌平地に植樹されています。
良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。
熟成:ステンレスタンク

平地に植樹されています。良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。
若々しさと溌剌さがあり、ポートランディアン土壌に由来するアリゴテ品種の特徴を備えています。
花の香りとドライフルーツの香りが溶け合い、 非常にバランスのとれたリッチなワインになっています。

Bourgogne Cotes d’Auxerre Blanc

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:シャルドネ100%
熟成:ステンレスタンク80%、樽20%
土壌:100%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌
味わい:輝きのある黄金色。アーモンド、ヘーゼルナッツ、白い花のアタック。親しみやすく、綺麗なミネラルに支えられ、開いていきます。白い果実、シダの香り。リッチで美しくアロマティックなワインです。

Bourgogne Cotes d’Auxerre Rouge

ヴィンテージ【2014】
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
熟成:ステンレスタンク60%、樽40%
土壌:100%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌
味わい:深みのある美しいルビー・ルージュ。とても繊細で果実味たっぷりな香りです。
非常にピュアでアロマティック、フレッシュでリッチです。スパイスの風味とタンニンのバランスが非常に秀逸です。

Chablis

ヴィンテージ【2015】
ブドウ品種:シャルドネ100%
土壌:100%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌日照を最大限に享受するため
南、南東、南西向きの斜面に植樹されています。
熟成:ステンレスタンク

日照を最大限に享受するため、南、南東、南西向きの斜面に植樹されています。
ヨードや牡蠣のようなミネラルの要素。海を思わせるワインですが、オレンジの樹の花のような冷たい花の 要素もあります。
溌剌として口いっぱいに広がるエキス、柔らかい口当たりはこのヴィンテージを体現して います。

Chablis 1er Cru Beauroy

ヴィンテージ【2013】
ブドウ品種:シャルドネ100%
樹齢:約25年
熟成:50%ステンレスタンク、50%樽熟成
土壌:100%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌。